Um Estudo sobre o Uso de Replicação Máquina de Estados Paralelas na Implementação de Blockchains - Burgos, Aldênio; Alchieri, Eduardo (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2021)
Replicação Máquina de Estados (RME) e blockchains possuem um objetivo em comum que é o de manter a consistência no estado de um serviço replicado. Porém, algumas diferenças fundamentais são encontradas entre estes modelos, como por exemplo a forma de manutenção e utilização do log de requisições. Além disso, a utilização de uma RME como um bloco de construção para blockchains impacta significativamente o desempenho do sistema devido principalmente ao modelo de execução sequencial das RMEs. Neste trabalho, apresentamos um estudo de caso que utiliza uma solução para RME que possibilita a execução paralela de uma parte das requisições/transações na implementação de blockchains. Através da implementação de um sistema de pagamento e a realização de uma série de experimentos, este trabalho mostra que, usando RMEs paralelas, a limitação anteriormente descrita pode ser minimizada, i.e., o desempenho do sistema é aumentado substancialmente.