Uma Arquitetura de Alta Disponibilidade para Serviços Virtualizados de Rede - Venâncio, Giovanni; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2021: Anais do XXII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2021)
A Virtualização de Funções de Rede (NFV) permite a implementação em software de serviços diversos que executam no núcleo da rede. Serviços complexos podem ser formados a partir da composição de múltiplas VNFs (Virtual Network Functions) em SFCs (Service Function Chains). É imprescindível garantir a confiabilidade destes serviços, uma vez que eles são responsáveis por tarefas críticas na rede. Este trabalho propõe o NHAM (NFV High Availability Module): uma arquitetura de alta disponibilidade para serviços virtualizados de rede. O NHAM é integrado como um módulo da arquitetura NFV-MANO e garante o funcionamento correto e contínuo de SFCs stateful. O NHAM realiza o gerenciamento de falhas e permite a escolha de diferentes mecanismos de recuperação, aplicados de acordo com as necessidades dos serviços. A estratégia de alta disponibilidade combina o gerenciamento de buffers das SFCs em conjunto com técnicas de Checkpoint/Restore. Um protótipo foi implementado e resultados experimentais são apresentados.