Utilizando a RFT para a Detecção de Falhas de Microsserviços do Controlador O-RAN - Huff, Alexandre; Hiltunen, Matti; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2021)
A O-RAN (Open Radio Access Network) Alliance está definindo uma nova interface de comunicação (E2) de código aberto para customizar e controlar o comportamento da RAN. A plataforma RIC (RAN Intelligent Controller) permite implementar funções de controle da RAN por meio de microsserviços chamados xApps. Este trabalho descreve uma estratégia de tolerância a falhas para os microsserviços (xApps) que executam no controlador RIC. A estratégia proposta consiste de técnicas de particionamento de estado com replicação parcial em grupos de xApps e re-roteamento de mensagens com ciência de papel. Uma biblioteca chamada RFT (RIC Fault Tolerance) foi implementada e disponibilizada para o desenvolvimento de xApps tolerantes a falhas. Resultados experimentais apresentados neste artigo demonstram a detecção de falhas de microsserviços do controlador RIC com a RFT.