SmartGossip: Difusão Probabilística Inteligente de Mensagens em Redes de Topologia Arbitrária - Souza, Wellington; Pozo, Aurora; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2022: Anais do XXIII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2022)
A difusão de mensagens é uma das abstrações mais poderosas de sistemas distribuídos, permitindo que uma mensagem seja transmitida de um para todos os processos do sistema, sendo necessária para a execução de diversos tipos de tarefas e aplicações. Esse trabalho apresenta o algoritmo SmartGossip, para a difusão probabilística e inteligente de mensagens em redes de topologia arbitrária, inspirada em uma estratégia de otimização baseada em colônias de formigas, mais especificamente pelo conceito de comunicação por estigmergia. O algoritmo SmartGossip é especificado e avaliado através de simulação no OMNeT++. Foram executados experimentos medindo o número de mensagens utilizadas e o número de rodadas necessárias para completar a difusão em redes de até 1024 processos com conectividades diversas. O SmartGossip é comparado com algoritmos baseados em inundação (Flooding) e em difusão probabilística (Gossip tradicional). Os resultados mostram que o número médio de mensagens utilizadas pelo SmartGossip é sempre menor que dos demais algoritmos, além de apresentarem baixa dispersão na medida em que o tamanho do sistema e conectividade variam.