Arquitetura e Mapeamento de Serviços Virtualizados de Rede Tolerantes a Falhas e Intrusão - Fulber-Garcia, Vinicius; Venâncio, Giovanni; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2022: Anais do XXIII Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2022.223434, 2022)
A arquitetura para serviços virtuais de rede da IETF define Service Function Chains (SFCs) como composições de múltiplas Virtualized Network Functions (VNFs). As SFCs são baseadas em componentes para o encaminhamento de tráfego, principalmente os classificadores Service Classifiers (SCs) e encaminhadores Service Function Forwarders (SFFs) de tráfego. Este trabalho apresenta uma nova estratégia para replicar, mapear e tolerar falhas por parada e intrusão de todos os componentes da arquitetura de SFC da IETF; trabalhos anteriores consideram apenas falhas por parada de VNFs. Assumese um ambiente federado com múltiplos domínios candidatos a hospedarem instâncias de VNF, SC e SFF. Os componentes de encaminhamento são replicados, sendo então mapeados no ambiente federado utilizando otimização baseada em critérios de conectividade. Uma heurística genética é proposta, além de solução exata baseada em programação linear inteira. Resultados mostram a eficiência da heurística e que retorna resultados próximos ao ótimo. Além disso, um protótipo da estratégia proposta foi implementado e demostrou a capacidade de manter o serviço disponível sob falhas por parada e intrusão resultante de ataque man-in-the-middle.