O Elo Perdido: Um Modelo de Diagnóstico Distribuído para a Implementação de Detectores de Falhas Não Confiáveis - Duarte Jr., Elias P.; Rodrigues, Luiz A.; Camargo, Edson T.; Turchetti, Rogério (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2022)
O monitoramento de sistemas computacionais para a identificação de falhas é essencial para a construção de sistemas confiáveis. O diagnóstico em nível de sistema foi proposto inicialmente nos anos 1960 como uma abordagem baseada em testes para o monitoramento e identificação de componentes falhos. Ao longo dos últimas décadas, diversos modelos e estratégias para diagnóstico foram propostos, baseados em diferentes modelos de falha, aplicados nos mais diversos tipos de sistemas computacionais. Nos anos 1990, os detectores de falhas não confiáveis surgiram como uma abstração para, a partir do monitoramento de falhas de processos, permitir a execução do consenso em sistemas assíncronos sujeitos a falhas crash. A partir do modelo original, os detectores de falhas se transformaram no padrão de facto para monitoramento de sistemas distribuídos. O presente trabalho visa fechar uma lacuna conceitual, apresentando um modelo de diagnóstico distribuído consistente com os detectores de falhas não confiáveis. São apresentados resultados sobre os limites do número de mensagens de monitoramento, a latência para detecção de eventos, bem como sua completude e precisão.