Análise comparativa do algoritmo Paxos e suas variações - Regis, Sofia; Mendizabal, Odorico M. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2022: Anais do XXIII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2022)
Protocolos de consenso distribuído são blocos de construção fundamentais para o desenvolvimento de sistemas distribuídos confiáveis. Eles auxiliam na elaboração de sistemas com alta disponibilidade e garantia de consistência forte, mesmo no caso de falhas em alguns participantes. O Paxos é o principal algoritmo de consenso das últimas décadas com diversas variações e otimizações sendo pesquisadas e desenvolvidas desde que o algoritmo original foi proposto. Este artigo apresenta um levantamento sobre as principais variações e otimizações do algoritmo Paxos, observando diferenças, vantagens e desvantagens entre as variantes e o protocolo tradicional.