Um Algoritmo de Gerenciamento de Retransmissão em Nível de Aplicação para redes LoRaWAN - Pastório, João P.; Castro e Souza, Álvaro R.; Camargo, Edson T. de (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2022)
A Internet das Coisas (IoT), conceito relacionado à conexão de objetos com a Internet, permite desenvolver diferentes tipos de aplicações em diversas áreas. A tecnologia sem fio LoRa e seu protocolo LoRaWAN formam uma importante infraestrutura de comunicação para aplicações IoT que requerem longo alcance e baixo consumo energético, como sensores localizados em áreas urbanas e rurais. No entanto, o padrão LoRa está sujeito a interferências em seu sinal. Dessa forma, não há qualquer garantia de que os dados transmitidos pelos dispositivos finais IoT serão de fato recebidos pelos pontos de acesso. Esse trabalho propõe uma abordagem em nível de aplicação para gerenciar a retransmissão de pacotes. Em experimentos com envio de 150 pacotes de dados se obteve 100% de sucesso no recebimento dos mesmos após as retransmissão.