Arquitetura para injeção de falhas em protocolos de comunicação segura em aplicações críticas - Cechin, Sergio; Weber, Taisy Silva; Netto, João Cesar (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2016: Anais do XVII Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2016.22875, 2016)
Em aplicações industriais críticas, falhas podem provocar a morte de pessoas ou danos irreparáveis ao meio ambiente. Devido ao ambiente hostil, a comunicação é um dos elos mais frágeis do sistema. A comunicação através de protocolos TCP/IP ou barramentos de campo apresenta taxas de defeito incompatíveis com os requisitos impostos a aplicações críticas. Quando o risco de acidentes fatais é muito alto, protocolos de comunicação segura, tais como o PROFIsafe, openSafety e o Safety-over-EtherCAT, devem ser empregados. Entretanto, para cada novo equipamento, o protocolo deve ser implementado e validado obedecendo estritamente às recomendações de normas de segurança como a IEC 61508 e a IEC 61784-3. As normas exigem injeção de falhas em todas as fases de teste. Para facilitar a aplicação destas normas por parte dos desenvolvedores e testadores, o artigo propõe a arquitetura de um ambiente de injeção de falhas para validação de protocolos de comunicação sugeridos pelas normas de segurança. Para atender aos requisitos de baixo custo e alta precisão, a arquitetura proposta baseia-se no uso de hardware genérico, com o emprego eventual de adaptadores de hardware, e de software específico.