DETOX: Detecção de Inconsistências na Política de Segurança Implementada em Firewall Real - Jesus, Ygor Kiefer Follador de; Martinello, Magnos; Zambon, Eduardo (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2016: Anais do XVII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2016)
Garantir a consistência das regras que implementam uma política de segurança de rede através de um firewall é uma tarefa complexa e exaustiva, podendo gerar vulnerabilidades na rede quando mal executada. Neste artigo, realizamos um estudo de teorias e algoritmos já existentes nesta área e apresentamos o DETOX, uma ferramenta para a detecção de inconsistências entre regras que compõem um firewall. Além de validar sua implementação reproduzindo os resultados obtidos na literatura, a ferramenta foi utilizada em um caso de estudo real, aplicado sobre a configuração de firewall em uso em uma instituição de ensino superior. Neste caso de estudo, a ferramenta indicou a existência de inconsistências que não haviam sido previamente descobertas.