Implementando Diversidade em Replicação Máquina de Estados - Costa, Caio Yuri Silva; Alchieri, Eduardo Adilio Pelinson (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2016: Anais do XVII Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2016.22877, 2016)
Vulnerabilidades podem comprometer as propriedades de segurança de um sistema quando adequadamente exploradas por um atacante. Uma alternativa para mitigar este risco é a implementação de sistemas tolerantes a intrusões. Uma abordagem muito utilizada para estas implementações é a replicação Máquina de Estados (RME). Porém, as soluções existentes não suportam diversidade na implementação das réplicas, de forma que um mesmo ataque pode comprometer todo o sistema. Neste sentido, este trabalho propõe uma arquitetura para fornecer suporte à diversidade de implementação em RMEs e mostra como a mesma foi integrada no BFT-SMART. Um conjunto de experimentos mostra o comportamento prático das soluções propostas.