Avaliação do Controle de Acesso de Múltiplos Usuários e Múltiplos Arquivos em um Ambiente Hadoop - Scuzziato, Eduardo; Marynowski, João E.; Santin, Altair O. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2016: Anais do XVII Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2016.22879, 2016)
O processamento massivo de dados é uma realidade para diversos sistemas computacionais. A segurança dos dados processados é de grande importância, uma vez que o ambiente normalmente é compartilhado entre múltiplos usuários. Este artigo apresenta uma avaliação do controle de acesso de múltiplos usuários a múltiplos arquivos, considerando os diferentes níveis de controle de um ambiente Hadoop (sistema operacional, sistema de arquivo distribuído e interface web). Um cenário de teste é proposto e validado nos diferentes níveis e diferentes versões de uma distribuição do Hadoop (Hortonworks). As versões apresentaram mesmo comportamento mas identificamos erros e diferenças entre os níveis de controle.