Suportando Execuções Paralelas no Bft-SmaRt - Alchieri, Eduardo Adilio Pelinson (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2015)
A replicação Máquina de Estados é uma das abordagens mais usadas na implementação de sistemas tolerantes a falhas, tanto por parada quanto bizantinas. Esta abordagem consiste em replicar os servidores e coordenar as interações entre os clientes e as réplicas dos servidores, com o intuito de que as várias réplicas apresentem a mesma evolução em seus estados. Para isso, as requisições dos clientes devem ser ordenadas e executadas seguindo esta ordem em todas as replicas. Este requisito fez com que a maioria dos trabalhos utilizassem uma única thread de execução em cada réplica. Com o objetivo de melhorar o desempenho do sistema, novas abordagens foram introduzidas para suportar varias threads de execução por réplica. Dando seguimento a estes trabalhos, este artigo descreve como um protocolo que possibilita o emprego de varias threads de execução nas réplicas foi adaptado e implementado no BFT-SMART, além de analisar uma série de experimentos realizados.