Replicação de Máquinas Virtuais Xen com Checkpointing Adaptável - Silva, Marcelo P. da; Obelheiro, Rafael R.; Koslovki, Guilherme P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2015: Anais do XVI Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2015.22935, 2015)
Remus é um mecanismo de replicação de máquinas virtuais (MVs) que fornece alta disponibilidade diante de faltas de parada. A replicação é realizada através de checkpointing, seguindo um intervalo fixo de tempo predeterminado. Todavia, existe um antagonismo entre processamento e comunicação em relação ao intervalo ideal entre checkpoints: enquanto intervalos maiores beneficiam aplicações com processamento intensivo, intervalos menores favorecem as aplicações cujo desempenho é dominado pela rede. Logo, o intervalo utilizado nem sempre e o adequado para as características de uso de recursos da aplicação em execução na MV, limitando a aplicabilidade de Remus em determinados cenários. Este trabalho apresenta uma proposta de checkpointing adaptativo para Remus, ajustando dinamicamente a frequência de replicação de acordo com as características das aplicações em execução. Os resultados indicam que a proposta obtém um melhor desempenho de aplicações que utilizam tanto recursos de processamento como de comunicação, sem prejudicar aplicações que usam apenas um dos tipos de recursos.