Um Detector de Falhas Bizantinas Assíncrono Aplicada à Computação em Nuvem - Matos, Clésio; Greve, Fabíola (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2015)
Os sistemas distribuídos modernos baseados em computação em nuvem são inerentemente dinâmicos, e a concepção de serviços confiáveis que lidem com a dinamicidade deste ambiente é um desafio. Os detectores de falhas bizantinas produzem uma abordagem elegante para a implementação segura de tolerância a falhas. Assim, este artigo tem por objetivo propor uma implementação segura para a detecção de falhas bizantinas num ambiente dinâmico e assíncrono, aplicando-o no armazenamento e replicação de dados da nuvem. O algoritmo possui a característica interessante de propor as fracas restrições de tempo de um sistema assíncrono para a nuvem, não utilizando limites temporais para detecção de falhas.