Um Serviço de Multicast Confiável Hierárquico com o Vcube - Rodrigues, Luiz A.; Duarte Jr., Elias P.; Arantes, Luciana (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2015: Anais do XVI Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2015.22939, 2015)
Multicast é um serviço fundamental de comunicação em grupo para o desenvolvimento de soluções distribuídas, tais como replicação de dados ou exclusão mútua, pois permite o envio simultâneo de mensagens a um grupo de processos. Este trabalho apresenta uma solução para a difusão seletiva confiável de mensagens (reliable multicast) hierárquico com base na topologia virtual mantida pelo VCube. A topologia é construída e adaptada dinamicamente com base nas informações de falhas obtidas de um sistema subjacente de monitoramento, formando um hipercubo completo quando não há falhas. As mensagens são propagadas por uma árvore geradora criada dinamicamente sobre os enlaces mantidos pelo VCube. Os processos podem falhar por crash e uma falha é permanente. O VCube se auto-reconfigura após cada falha, tolerando até n−1 processos falhos. Resultados experimentais confirmam a eficiência do algoritmo proposto quando comparado com outras soluções da literatura.