Implementação de uma Função Virtualizada de Rede para Detecção de Falhas - Turchetti, Rogério C.; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2015: Anais do XVI Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2015.22942, 2015)
Network Function Virtualization (NFV) é uma tecnologia emergente que implementa, utilizando técnicas de virtualização, funções de rede, antes vinculadas a dispositivos de hardware e software específicos. A tecnologia de NFV possibilita projetar, desenvolver e gerenciar funções diversas de rede, oferecendo maior flexibilidade dos serviços e reduzindo o tempo para o desenvolvimento de novas funções. Neste trabalho, propõem-se uma NFV para detectar falhas em processos e enlaces da rede, denominada NFV-FD. O mecanismo para monitoramento dos processos executado pela NFV-FD é auxiliado por um controlador OpenFlow que disponibiliza informações sobre uma rede SDN. A partir destas informações, a NFV-FD realiza o monitoramento dos processos e enlaces de comunicação. A NFV-FD foi implementada e são apresentados resultados experimentais do uso de recursos e da qualidade para a detecção e notificação de falhas.