Uma Abordagem de Análise do Tempo de Resposta para Teste de Desempenho em Aplicações Web - Guarienti, Priscila; Bernardino, Maicon; Zorzo, Avelino F.; Oliveira, Flávio M. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2014)
A atividade de teste é geralmente bastante onerosa, isso ocorre porque boa parte dessas atividades são executadas manualmente. Para melhorar isto, Model-Based Testing (MBT) tem sido utilizado para gerar artefatos de teste automaticamente. A principal contribuição deste trabalho é investigar como MBT pode ser aplicado em teste de desempenho, i.e. como incluir restrições de tempo em diagramas UML e com base nelas executar os testes e verificar se elas são satisfeitas ou não. Outra contribuição é a definição dos acordos de níveis de serviço, i.e. definir parâmetros para verificar se um sistema processa os tempos de respostas com base em valores pré-determinados. A abordagem proposta é aplicada a um estudo de caso real.