Uma Solução Autonômica para a Criação de Quóruns Majoritários Baseada no Vcube - Rodrigues, Luiz A.; Duarte Jr., Elias P.; Arantes, Luciana (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2014: Anais do XV Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2014)
Este trabalho apresenta uma solução autonômica para a construção e manutenção de quóruns em sistemas distribuídos. Os processos são organizados em uma topologia virtual de hipercubo chamada VCube. A topologia é construída dinamicamente com base nas informações de falhas obtidas de um sistema de monitoramento. Processos falhos são eliminados do sistema e uma nova configuração é criada utilizando apenas os processos corretos. Os processos podem falhar por crash e uma falha é permanente. Os quóruns gerados possuem tamanho e carga bem distribuídos e a reconfiguração é automática, tolerando até n − 1 processos falhos. O sistema proposto foi comparado com uma solução em árvore binária. Resultados experimentais confirmam a resiliência e estabilidade dos quóruns no VCube.