Serviço de Líder em Sistemas Dinâmicos com Memória Compartilhada - Khouri, Cátia; Greve, Fabíola (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2014)
Apesar da importância que ambientes dinâmicos como as SANs (redes de área de armazenamento) e as arquiteturas multi-núcleo ocupam no cenário atual dos sistemas distribuídos, poucas são as propostas de modelos e protocolos para a implementação de eleição de líder após um tempo nesses contextos. Essa abstração é fundamental para a implementação dos requisitos de consistência e tolerância a falhas desses sistemas. Entretanto, a maioria das abordagens de eleição de líder considera sistemas estáticos, onde os processos se comunicam por troca de mensagens, satisfazendo requisitos temporais. Este artigo apresenta um serviço de eleição de líder, da classe Ω, para um sistema dinâmico assíncrono, sujeito a falhas por parada, em que os processos se comunicam através de registradores atômicos compartilhados e segundo um padrão de acesso à memória, livre de requisitos temporais.