Aplicação da IEC 61508 na Prototipação de Protocolos Seguros de Comunicação - Vidal, William; Dobler, Rodrigo; Cechin, Sérgio; Weber, Taisy; Netto, João (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2014: Anais do XV Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2014)
Visando garantir os níveis de segurança funcional adequados para a correta troca de informações entre os dispositivos de controle e instru- mentação em uma planta industrial, as normas IEC 61508 e IEC 61784-3 impõem o uso de protocolos de comunicação seguros. A codificação desse tipo de protocolo deve ser realizada caso a caso e certificada para cada novo equipamento de automação. Neste contexto, este artigo apresenta um protótipo do protocolo PROFIsafe. A construção do protótipo partiu da especificação do protocolo e seguiu as recomendações da norma IEC 61508 para o desenvolvimento de software embarcado de segurança. O conjunto de regras e padrões de codificação desenvolvidos e a experiência na validação do protótipo serão aplicados no desenvolvimento de equipamentos para sistemas instrumentados de segurança.