Uma Análise da Sobrecarga Imposta pelo Mecanismo de Replicação de Máquinas Virtuais Remus - Silva, Marcelo Pereira da; Koslovski, Guilherme; Obelheiro, Rafael R. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2014: Anais do XV Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2014.22954, 2014)
Remus é um mecanismo de replicação primário-backup para o hipervisor Xen, que fornece alta disponibilidade a máquinas virtuais realizando checkpoints com frequência (na ordem de dezenas de checkpoints por segundo). Apesar de oferecer boa tolerância a faltas para falhas de parada e omissão, as implicações de desempenho do Remus não são bem compreendidas. Este trabalho caracteriza experimentalmente o desempenho do Remus em diferentes cenários e mostra que (i) a frequência de checkpointing que resulta no melhor desempenho é altamente dependente do comportamento das aplicações e (ii) o overhead pode ser proibitivo para aplicações de rede sensíveis a latência.