Replicação Máquina de Estados Dinâmica - Alchieri, Eduardo Adilio Pelinson; Bessani, Alysson Neves; Fraga, Joni da Silva (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2013)
A replicação Máquina de Estados é a abordagem mais abrangente e também a mais usada na implementação de sistemas tolerantes a faltas, tanto por parada quanto bizantinas. Esta abordagem consiste em replicar os servidores e coordenar as interações entre os clientes e as réplicas dos servidores, com o intuito de que as varias réplicas apresentem a mesma evolução em seus estados. Apesar da grande maioria das concretizações de replicação Máquina de Estados terem sido desenvolvidas para ambientes estáticos, onde todas configurações do sistema como o conjunto de réplicas que o implementa nunca sofre alterações, muitas aplicações necessitam executar reconfigurações para alterar estes e outros parâmetros do sistema. Neste sentido, este artigo descreve nossos esforços para adicionar suporte a reconfigurações no sistema BFT-SMART, que é uma implementação de uma replicação Máquina de Estados tolerante a faltas bizantinas.