Algoritmo de Consenso Genérico em Memória Compartilhada - Khouri, Cátia; Greve, Fabíola (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2013)
O consenso é um problema fundamental para o desenvolvimento de sistemas distribuídos confiáveis. Porém, em ambientes assíncronos sujeitos a falhas, é preciso estender o sistema com algum mecanismo que forneça o sincronismo mínimo necessário para contornar a impossibilidade do consenso. Neste artigo, apresentamos um algoritmo de consenso genérico para um sistema assíncrono com memória compartilhada que pode ser instanciado com um detector de falhas ◊S ou Ω. O algoritmo é ótimo quanto ao número de registradores que utiliza e tolera (n − 1) falhas. Essa solução para memória compartilhada favorece o uso do consenso em aplicações modernas desenvolvidas, por exemplo, sobre arquiteturas multicore e Storage Area Networks (SAN).