Aplicando Cadeias de Markov para injeção de perdas de pacotes no sistema Android - Gindri, Alexandre Felin; Weber, Taisy Silva; Cechin, Sérgio Luis (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2012: Anais do XIII Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2012.23076, 2012)
Descreve-se o desenvolvimento de um injetor de falhas de comunicação para dispositivos móveis que permite a emulação de perdas de pacotes seguindo modelos de falhas adequados a redes sem fio. O injetor Mob-FI permite o teste sob falhas de aplicações alvo Java desenvolvidas para smartphones e tablets e que sejam baseadas em comunicação UDP. O injetor foi construído modificando a Dalvik Virtual Machine do sistema Android e emula falhas de acordo com os modelos de perda de pacotes em rajada representados como Cadeias de Markov de até quatro estados.