Análise do Impacto de Ataques de Poluição Combinado com Whitewashing em Sistemas P2P de Live Streaming - Almeida, Rafael Barra de; Vieira, Alex Borges; Silva, Ana Paula Couto (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2012: Anais do XIII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2012)
Transmissões ao vivo em P2P tornaram-se uma maneira popular para transmissão de eventos ao vivo. Dada essa popularidade, esses sistemas podem ser alvo de ataques e comportamentos oportunistas. Esses ataques podem diminuir a qualidade da transmissão e até mesmo, fazer com que os usuários abandonem o sistema. Neste artigo são tratados ataques a sistemas de transmissão ao vivo em P2P. Mais precisamente, é analisado um sistema de reputação em uma rede P2P baseada em mesh que sofre um ataque de poluição. Durante o ataque, participantes maliciosos conluem e também trocam de identidade (whitewashing) para tentar enganar o sistema de reputação. O sistema de reputação foi testado no PlanetLab e os resultados confirmam sua eficiência em ataques sem whitewashing. Os resultados apresentados se dividem em duas vertentes: primeiro, simplesmente checar os dados e pedir retransmissão não é uma medida eficiente de proteção. Nesse caso, os participantes irão experimentar uma sobrecarga significativa devido às retransmissões. Segundo, o sistema de reputação simples é eficiente contra ataques de poluição e conluio, mas quando há whitewashing, ele se torna ineficiente. Nesse caso, nota-se uma sobrecarga de até 180% devido aos dados poluídos e retransmissões.