Memória Compartilhada em Sistemas Bizantinos Dinâmicos - Alchieri, Eduardo Adilio Pelinson; Bessani, Alysson Neves; Fraga, Joni da Silva; Greve, Fabíola (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2012: Anais do XIII Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2012.23080, 2012)
Sistemas de quóruns Bizantinos são uma ferramenta útil para a implementação consistente e confiável de sistemas de armazenamento de dados em presença de falhas arbitrárias. Um dos grandes desafios na implementação desses sistemas está na reconfiguração do conjunto de servidores em redes dinâmicas devido à entradas e saídas. Esse trabalho apresenta os principais aspectos do QUINCUNX, um conjunto de protocolos tolerantes a faltas Bizantinas capazes de emular registradores em sistemas dinâmicos. O protocolo de reconfiguração é a principal contribuição do artigo e vem a ser o primeiro não baseado no consenso tolerante a faltas Bizantinas. Além disso, seu funcionamento é independente dos protocolos de leitura/escrita, o que permite seu uso com outras implementações de memória compartilhada.