Caracterização de uma Jornada Máxima em MANETs - Santanta, Alex Novaes de; Greve, Fabíola; Miranda, José Garcia Vivas (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2012: Anais do XIII Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2012.23081, 2012)
Redes móveis ad-hoc (ou MANETs) exibem uma topologia dinâmica que pode ser modelada através de grafos que evoluem no tempo. Diversos protocolos distribuídos confiáveis, desenvolvidos para tais redes, fazem suposições quanto às características dos grafos necessárias para a satisfação das propriedades do sistema. Um delas diz respeito à difusão de mensagens para a rede, que só poderá ser garantida se, ao longo do tempo, existir um caminho entre cada par de nós do grafo, ou seja uma jornada. Estimar o tempo de uma jornada máxima é essencial para a configuração e qualidade de serviço do sistema. Esse trabalho apresenta um estudo analítico e experimental (através de simulação) para avaliar a conectividade de uma MANET e estimar o tempo de uma jornada máxima, dada as suas características, tais como densidade local e global. Como resultado, apresentamos uma equação probabilística do tempo de jornada máxima no grafo da MANET, em função da sua densidade.