Detecção de Falhas em Autômatos Grid - Doi Junior, Gilson; Bonifácio, Adilson Luiz (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2012: Anais do XIII Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2012.23085, 2012)
Sistemas de tempo real são, em geral, sistemas críticos que interagem com o ambiente externo através de eventos de E/S onde as restrições de tempo são consideradas importantes. Teste baseado em modelos é uma abordagem rigorosa amplamente usada para dar mais precisão no teste de sistemas de tempo real. Técnicas formais que podem lidar com a evolução contínua do tempo é um desafio. Por isso, várias abordagens contam com métodos de discretização para obter modelos discretizados, chamados autômatos grid, correspondentes aos modelos temporizados originais. Conjuntos de teste podem ser extraídos a partir de autômatos grid para verificar se implementações dadas se aderem à especificação. Contudo, uma questão muito importante no teste de sistemas de tempo real é a cobertura de falhas. Neste trabalho abordamos um modelo de cobertura de falhas para autômatos grid seguindo os modelos de falha para máquinas de estados finitos e modelos temporizados.