Estabelecendo Sequências de Teste de Integração de Classes: Um Estudo Comparativo da Aplicação de Três Algoritmos Evolutivos Multiobjetivos - Assunção, Wesley Klewerton Guez; Colanzi, Thelma Elita; Vergilio, Silvia Regina; Pozo, Aurora Trinidad Ramirez (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2011: Anais do XII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2011)
Com o intuito de minimizar os custos associados à criação de stubs, durante o teste de integração de sistemas orientados a objetos é preciso determinar a melhor ordem de integração e teste das classes. Em alguns estudos recentes, Algoritmos Evolutivos Multiobjetivos (MOEA) têm resolvido eficientemente este problema porque eles consideram vários fatores que afetam o processo de construção de stubs. Geralmente esses fatores são conflitantes e por isto, nem sempre é possível obter uma solução (ordem) única. Dentre os trabalhos publicados, os MOEAs NSGA-II e SPEA2 alcançaram bons resultados para o problema em questão. No entanto, existem outros MOEAs que não foram aplicados neste contexto e que podem melhorar o desempenho desses dois algoritmos. Com este objetivo, o presente trabalho explora o uso do algoritmo PAES neste contexto. Foi realizado um experimento com quatro sistemas reais no qual o PAES foi comparado com o NSGA-II e o SPEA2. Os resultados mostram que ele consegue superar os outros dois MOEAs no caso do sistema mais complexo.