Consenso com Recuperação no Modelo Partitioned Synchronous - Gorender, Sérgio; Macêdo, Raimundo (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2010: Anais do XI Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2010.23092, 2010)
O modelo síncrono particionado (partioned synchronous foi introduzido para tirar proveito de partições síncronas em sistemas distribuídos híbridos, uma vez que estas são implementáveis em muitos cenários reais. No presente artigo apresentamos pela primeira vez um algoritmo para consenso com recuperação de processos, e respectivas provas formais, adequado ao modelo síncrono particionado. O algoritmo proposto tem como principal vantagem a capacidade de tolerar n-k defeitos de processos, onde k é o número de partições síncronas e n o tonal de processos no sistema - sendo que podem existir processos que não fazem parte de partições síncronas. Em particular, a robustez do protocolo se aplica mesmo se a maioria dos processos não estiver em partições síncronas, o que representa uma vantagem em termos de robustez quando comparado com soluções para modelos convencionais.