Garantindo a Circulação e Unicidade do Token em Algoritmos com Nós Organizados em Anel Sujeitos a Falhas - Arantes, Luciana; Sopena, Julien (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2010: Anais do XI Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2010)
Apresentamos neste artigo um algoritmo que oferece um conjunto pequeno de funções que, quando chamadas por algoritmos distribuídos do tipo token-ring, fazem com que o token utilizado por estes se torne tolerante a falhas. Ele garante assim a circulação e unicidade to token em presença de falhas por parada dos nós. O número máximo de falhas consecutivas toleradas é limitado a k. A perda do token é evitada mantendo-se cópias temporárias deste em k outros nós. O algoritmo é escalável pois um nó monitora no máximo k nós, não necessita de uma eleição de líder, que envolva todos os nós do sistema e nem a utilização de primitivas de difusão para recriar um novo token. Nossa solução para recriá-lo é bastante eficaz em termos de latência. Além disso, se o token armazena alguma informação, esta pode ser mais facilmente restaurada em caso de falha do nó que detém o token.