Controle de Admissão para QoS em Sistemas Distribuídos Híbridos, Tolerantes a Falhas - Gorender, Sérgio; Macêdo, Raimundo José de Araújo; Pacheco Júnior, Waltemir Lemos (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2010: Anais do XI Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2010.23095, 2010)
Sistemas distribuídos híbridos são compostos por processos e canais de comunicação que podem ser síncronos ou assíncronos. Dependendo da quantidade de componentes síncronos presente no sistema, é possível resolver problemas clássicos dos sistemas distribuídos, como o consenso, com um maior nível de tolerância a falhas. Modelos para sistemas distribuídos híbridos, tolerantes a falhas têm sido apresentados com estas características. Uma das formas de se obter canais de comunicação síncronos é através do uso de arquiteturas para prover QoS. Estas arquiteturas, embora baseadas em mecanismos diferentes, em geral apresentam alguma classe de serviço que fornece um serviço de comunicação isócrono (síncrono). Para que estes serviços isócronos sejam possíveis, é fundamental o uso de um mecanismo de controle de admissão para novos canais de comunicação, para garantir não haver sobrecarga dos recursos de rede utilizados para prover o serviço. Apresentamos neste artigo um módulo de controle de admissão para o QoS Provider, o qual é um mecanismo para gerenciamento de QoS sendo utilizado por modelos para sistemas distribuídos híbridos como o HA e o Spa.