Injeção de Falhas de Comunicação em Aplicações Java Multiprotocolo - Menegotto, Cristina Ciprandi; Weber, Taisy Silva (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2010)
Algumas aplicações de rede são baseadas em mais de um protocolo de comunicação, como UDP, TCP e RMI e devem ser testadas cuidadosamente em presença de falhas de comunicação. Caso a emulação de uma falha que afete a troca de mensagens não considere todos os protocolos simultaneamente utilizados, o comportamento emulado poderá diferir do observado na ocorrência de uma falha real. Este artigo apresenta Comform, um injetor de falhas de comunicação para aplicações Java multiprotocolo que opera no nível da JVM, interceptando mensagens de protocolos, e, em alguns casos, opera também no nível do sistema operacional, usando regras de firewall. A abordagem é útil para testes de caixa branca e preta e preserva o código fonte da aplicação alvo.