Detecção e Correção de Falhas Transitórias Através da Descrição de Programas Usando Matrizes - Ferreira, Ronaldo R.; Moreira, Álvaro F.; Carro, Luigi (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2010)
Os avanços na fabricação de transistores têm permitido reduzir o tamanho da tecnologia, sustentando a Lei de Moore. Neste cenário, os sistemas embarcados serão projetados com margem reduzida para a implantação de técnicas de tolerância a falhas devido ao aumento no consumo de potência que essas técnicas requerem. Neste artigo, defendemos a detecção e correção (D&C) de falhas em nível de sistema através da codificação de quaisquer programas e algoritmos com matrizes. Essa codificação possibilita empregarmos técnicas estabelecidas de D&C de erros em matrizes, incorrendo em acréscimo inexpressivo de potência e energia. Avaliamos a nossa proposta através de dois estudos de caso relevantes para o domínio de sistemas embarcados, para os quais observamos em alguns casos decréscimo de somente 5% em desempenho e de aumento 8% em tamanho de programa.