Ampliando a Disponibilidade e Confiabilidade em Ambientes de Serviços Web Stateful - Santos, Igor Nogueira; Claro, Daniela Barreiro; Luz, Marcelo (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2010)
Os serviços web estão sendo cada vez mais utilizados em aplicações que demandam alta disponibilidade e confiabilidade. Diversas especificações têm sido criadas com o intuito de padronizar a utilização de mecanismos confiáveis para serviços web. Serviços web têm sido replicados, ampliando, consequentemente, a sua disponibilidade. Considerando que os serviços web são autônomos e heterogêneos além de manter o estado (stateful web service), a replicação de serviços web é uma tarefa árdua e complexa, visto que diferentes empresas podem publicar seus serviços em maneiras distintas. O presente trabalho propõe avaliar trabalhos relacionados e introduzir um mecanismo de replicação passiva e híbrida com a manutenção de estados. Este mecanismo foi avaliado em uma rede local com o intuito de analisar o overhead causado, além de ter sido desenvolvido para o ambiente Axis2, visto ser atualmente o ambiente mais utilizado para o desenvolvimento de serviços web. Os resultados apresentaram um desempenho satisfatório em relação à garantia de replicação de serviços web stateful.