Especificação e Protocolo para a Gestão da Filiação ao Grupo em Redes Móveis Ad Hoc - Nunes, Bruno Rios Patriarca; Greve, Fabíola Gonçalves Pereira (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2009)
A gestão da filiação ao grupo constitui um serviço essencial para se garantir comunicação confiável em sistemas dinâmicos sujeitos a falhas. Quando se adiciona a mobilidade, responsável por frequentes desconexões na rede, a tarefa de gerenciar a formação e evolução de um grupo torna-se especialmente complexa. Este trabalho propõe uma especificação e um protocolo para o problema da gestão da filiação ao grupo em sistemas dinâmicos, em especial, nas redes móveis ad hoc. A solução final consiste de um protocolo genérico que coordena de forma assíncrona a composição do grupo, tolerando a ocorrência de eventuais particionamentos e reconexões.