Uma Proposta de Detector de Defeitos Autonômico Usando Engenharia de Controle - Sá, Alirio Santos de; Macêdo, Raimundo José de Araújo (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2009: Anais do X Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2009.23132, 2009)
A escolha do período de monitoramento, na construção de detectores de defeitos, é a chave para uma detecção mais rápida e com um menor consumo de recursos. Todavia, essa escolha não é uma tarefa trivial quando são considerados ambientes com atrasos computacionais desconhecidos e que podem mudar dinamicamente com o tempo. Assim, o presente artigo apresenta e avalia, usando métricas de Qualidade de Serviço (QoS) de detecção, uma estratégia, baseada em teoria de controle, para sintonia automática do período de monitoramento. Tal estratégia visa adequar o consumo de recursos do detectora quantidade de recursos disponíveis no ambiente, atendendo aos requisitos de QoS de detecção.