Failover transparente ao cliente em Serviços Web: Uma extensão ao WS-Addressing - Silva, José Ricardo da; Sotoma, Irineu (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2009: Anais do X Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2009)
Apesar do grande número de trabalhos sobre tolerância a falhas em Serviços Web baseados em técnicas de replicação, até onde vai o conhecimento dos autores, nenhum deles realiza o failover de maneira transparente ao cliente sem utilizar proxies. A principal contribuição deste artigo é uma extensão ao padrão WS-Addressing de Serviços Web, que permite a especificação de réplicas de um serviço e define a forma como as interações entre os endpoints devem ocorrer. Adicionalmente, a avaliação de um protótipo, baseado no framework Axis2 e que implementa um subconjunto da extensão, também é fornecida.