Resistindo a Ataques de Personificação no Gerenciamento de Chaves Públicas em Redes Ad Hoc Móveis: Virtual Public-Key Management System - Fischer e Silva, Renan; Silva, Eduardo da; Albini, Luiz Carlos Pessoa (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2009: Anais do X Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2009.23140, 2009)
Esquemas de gerenciamento de chaves baseados em cadeias de certificados mostram-se como os melhores para MANETs. O principal esquema baseado em cadeias de certificados é o Self-Organized Public Key Management System (PGP-Like). Entretanto, ele é completamente vulnerável a ataques de personificação. De maneira a reduzir tal vulnerabilidade, este artigo introduz um novo esquema de gerenciamento de chaves para MANETs, o Virtual Key Management System (VKM). O VKM faz uso de uma estrutura virtual para indicar a confiança entre os nós e a formação das cadeias de certificados. O VKM é um esquema flexível podendo se comportar de uma maneira restrita, capaz de suportar ataques de personificação até um certo nível, ou pode se comportar de forma similar ao PGP-Like, mudando um simples parâmetro. Portanto, o VKM pode suprir a necessidade de qualquer usuário sendo capaz de alternar o seu comportamento dinamicamente, sem qualquer reinicialização ou reconfiguração.