Caracterização de Falhas Relacionadas a Aplicações de Live Streaming na Internet - Jansch-Pôrto, Ingrid (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2008: Anais do IX Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2008.23142, 2008)
Sistemas de difusão de conteúdos em tempo real – live streaming – construídos sobre a Internet, e especialmente aqueles que exploram arquiteturas peer-to peer, estão sujeitos a falhas naturais e humanas. Para que as aplicações não só sobrevivam, mas apresentem características atrativas aos (muitos) milhares de usuários, diversos mecanismos precisam ser usados como suporte. Este artigo visa apresentar os principais tipos de falhas que afetam estes sistemas e bem como tecer comentários sobre dificuldades relacionadas ao seu tratamento, além de informações sobre a modelagem de falhas. O artigo não pretende oferecer soluções, mas servir como um alerta a pesquisadores iniciantes na área.