Detectores Perfeitos em Sistemas Distribuídos Não Síncronos - Macêdo, Raimundo José de Araújo; Gorender, Sérgio (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2008: Anais do IX Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2008.23150, 2008)
No presente artigo mostramos que um detector perfeito de defeitos P (que suspeita todos os processos que falharam se e somente os mesmos falharam) pode ser implementado num sistema mais fraco que o sistema distribuído síncrono (contrariando uma crença estabelecida). Nesse sentido, introduzimos o sistema síncrono particionado (Spa) que é estritamente mais fraco que o sistema síncrono (em Spa não é sempre possível implementar ações síncronas globais como sincronização interna de relógios). Através da propriedade que definimos como sincronia particionada forte, mostramos como implementar P em Spa. Melhor ainda, mostramos que mesmo que Sincronia Particionada Forte não possa ser garantida, podemos ainda assim tirar proveito das partições síncronas existentes para melhorar a robustez das aplicações de tolerância da falhas, através de um detector parcialmente perfeito, denominado por nós de xP. As propriedades e algoritmos necessários para implementar P e xP são introduzidos no artigo, assim como as provas de correção relacionadas.