Abordagem para Desviar Pacotes na Presença de Falha em Backbones IP com OSPF - Barreto, Fernando; Wille, Emilio C. G.; Nacamura Júnior, Luiz (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2008: Anais do IX Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2008)
Os backbones IP utilizam protocolos de roteamento do tipo estado do enlace para definir as rotas corretamente. Em situações de mudança na topologia, como uma falha, esses protocolos necessitam de um tempo para reagir e encontrar novas rotas. Durante esse tempo, as rotas ficam instáveis com alta taxa de pacotes perdidos e queda na confiabilidade do backbone. Esse trabalho propõe uma abordagem pró-ativa para auxiliar os protocolos de roteamento a reduzir a taxa de pacotes perdidos durante esse período. Essa abordagem é avaliada em representações de topologias artificiais e reais, e também em simulação para analisar a redução de pacotes perdidos, demonstrando resultados bastante satisfatórios.