Protocolo de Transporte Colaborativo para Redes de Sensores sem Fio - Giancoli, Eugênia; Jabour, Filippe C.; Pedroza, Aloysio de Castro Pinto (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2008: Anais do IX Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2008.23152, 2008)
Este trabalho apresenta o CTCP, um novo protocolo de transporte para redes de sensores. Ele provê confiabilidade fim-a-fim e se adapta aos diferentes tipos de aplicação através do mecanismo de variação desta confiabilidade. Seu controle e detecção de congestionamento diferencia as perdas relativas a erro de transmissão daquelas relativas ao esgotamento de buffers. É chamado colaborativo já que todos os nós detectam e atuam sobre o congestionamento e em função da responsabilidade distribuída de armazenamento. É escalável e independe das camadas de rede subjacentes. Observou-se que a recuperação distribuída de falhas aumenta a confiabilidade e que a duplicação desta responsabilidade minimiza a possibilidade de perda definitiva de mensagens.