Consenso Bizantino entre Participantes Desconhecidos - Alchieri, Eduardo A. P.; Bessani, Alysson N.; Fraga, Joni S.; Greve, Fabíola (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2008: Anais do IX Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2008.23153, 2008)
O problema do consenso é a base para a solução da maioria dos problemas que envolvem sistemas distribuı́dos confiáveis. Apesar do consenso estar amplamente estudado em ambientes clássicos, onde o conjunto de participantes é conhecido, poucos trabalhos consideram este problema em ambientes dinâmicos e auto-organizáveis, onde os participantes da computação são, a priori, desconhecidos. Neste trabalho, propomos duas soluções para o consenso bizantino entre participantes desconhecidos (BFT-CUP), com e sem o uso de assinaturas digitais, e provamos que o grau de conhecimento sobre os participantes do sistema necessário nestas soluções é o mı́nimo necessário para resolver o BFT-CUP.