Avaliação de Replicação de Dados Estruturados Mutáveis em Sistemas Peer-to-Peer - Nodari, Alexandre; Calsavara, Alcides; Lima, Luiz (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2008: Anais do IX Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2008.23154, 2008)
É proposta uma metodologia para avaliação de protocolos de replicação otimista de dados mutáveis em sistemas peer-to-peer e é mostrada a sua aplicação através de experimentos de simulação com quatro protocolos de replicação que diferem entre si na maneira como fazem atualização das réplicas e a reconciliação em caso de retorno de uma réplica ao sistema. Os resultados da simulação permitem observar a influência do número de réplicas, da chance de cada nó responder às mensagens recebidas e da taxa de operações de escrita no desempenho de cada protocolo. O experimento realizado permite concluir que o emprego de replicação otimista de dados é viável em sistemas peer-to-peer se algumas condições forem observadas.