Reconfiguração Dinâmica de Componentes em Sistemas Distribuídos de Controle e Supervisão, com Aplicação a Tolerância a Falhas - Prado, Neima; Macêdo, Raimundo José de Araújo; Barreto, Luciano Porto (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2008: Anais do IX Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2008.23155, 2008)
A qualidade de confiança no funcionamento (dependability) de sistemas de tempo real distribuídos está intimamente ligada à sua capacidade de adaptação dinâmica, para se adequar às mudanças no ambiente, visando, em particular, a reposição de componentes defeituosos. O presente artigo descreve o projeto e implementação de um serviço de reconfiguração dinâmica para o sistema de tempo real distribuído ARCOS - Architecture for Control and Supervision), uma plataforma baseada em componentes de tempo real para aplicações de controle e supervisão. O sistema de reconfiguração dinâmica proposto foi validado através de uma aplicação de controle veicular onde um controlador com defeito é substituído em tempo de execução por uma réplica. O impacto da reconfiguração, analisada a partir de métricas fim-a-fim de qualidade de controle, se mostrou adequado para a aplicação em questão.