Uma Proposta para Reconfiguração Consistente no Nível Arquitetural - Lisbôa, Jonivan; Loques, Orlando (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2008: Anais do IX Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2008.23156, 2008)
Em aplicações adaptativas, a manutenção da consistência após uma adaptação está associada à manutenção de seus requisitos funcionais e não-funcionais, respeitando-se as dependências entre seus componentes. A consistência possui três aspectos: estado dos componentes, comunicação e configuração da aplicação. Este trabalho explora o último deles, propondo um modelo para manutenção da consistência da configuração no nível arquitetural, através do tratamento de falhas nas atividades básicas de configuração de componentes. O objetivo principal é evitar incoerências entre o modelo de alto nível utilizado e a configuração real, e assim não comprometer o uso de arquiteturas de software no projeto de aplicações.