Suporte à Degradação Controlada em Sistemas de Tempo Real - Sokolonski, Ana Carolina; Lima, George; Barreto, Luciano Porto (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2007: Anais do VIII Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2007.23237, 2007)
Nos sistemas de tempo real, rotinas de recuperação de falhas podem ser modeladas como tarefas aperiódicas que devem cumprir seus prazos de execução sem inviabilizar a correção temporal do sistema como um todo. Para tanto, é necessário o desenvolvimento de mecanismos adequados e eficientes de escalonamento. Este artigo descreve um modelo de escalonamento para tolerância a falhas no qual as rotinas de recuperação são admitidas mediante à degradação controlada da qualidade do serviço de tarefas periódicas. O modelo foi avaliado por simulação e os resultados encontrados indicam a eficácia da abordagem proposta.