Um Framework para Prototipagem e Simulação de Detectores de Defeitos na Construção de Sistemas de Tempo Real - Sá, Alirio Santos de; Macêdo, Raimundo José de Araújo (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2007: Anais do VIII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2007)
Sistemas modernos de controle e supervisão (S&C, Supervision and Control Systems) são caracterizados pela utilização de componentes de prateleira (COTS, Commercial off-the-shelf), como redes e sistemas operacionais, os quais otimizam custo e reutilização, mas podem comprometer a confiabilidade. Assim, verificar mecanismos adequados de confiabilidade para esses ambientes tem sido alvo de estudo. Neste artigo, é descrito um framework para prototipagem e teste de detectores de defeitos sobre S&C, que permite não só implementar e simular diferentes estratégias de detecção existentes na literatura, mas também propor novas estratégias, ou mesmo conceber composições de estratégias, de modo a atingir a qualidade de serviço de detecção desejada no ambiente simulado.